Seit Kindertagen – Nuss-Pangani

Ich bin sicher, in jeder Familie gibt es im Advent und zu Weihnachten Plätzchen, die über Generationen hinweg gebacken werden. In unserer Familie sind das Nuss-Pangani. Das Rezept stammt aus dem „Handbuch der Weihnachtsbäckerei“ von Kölln-Zucker irgendwann aus den frühen 70er Jahren. Diese Nuss-Pangani gehörten zum Standard-Repertoire meiner Mutter. Ich backe sie seit ich vor vielen, vielen Jahren  zu Hause ausgezogen bin in jeder Vorweihnachtszeit. Unsere beiden Töchter lieben diese Plätzchen genau so wie ich. “Adventszeit ohne Nuss-Pangani ist keine richtige Adventszeit“ würden sicher beide sagen. Und deshalb werden diese Plätzchen in diesem Jahr auch in Glasgow gebacken , wo unsere ältere Tochter lebt.

©Herdanziehungskraft.Lefering-online 2017

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Mein Exemplar des Handbuchs für die Weihnachtsbäckerei ist tatsächlich das, was in meiner Kindheit auf der Arbeitsfläche lag, wenn gebacken wurde. Entsprechend sieht es aus: Das Deckblatt gibt es schon lange nicht mehr, Spuren von buttrigen Fingern, Flecken von Kakao, Zimt und anderen Dingen, die die Weihnachtsbäckerei braucht, zieren die Seiten.

©Herdanziehungskraft.Lefering-online 2017

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Diese Plätzchen aus Kindertagen, die so herrlich knusprig sind und bleiben, möchte ich euch heute vorstellen.

Zutaten:
200 g Butter, 100 g brauner Zucker, 1 Ei, 2 EL Rum, 200g Mehl, je 1/2 TL gemahlener Kardamom und Zimt, 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss, 200 g gemahlene Walnüsse (Haselnüsse gehen auch), 100 g Grümmel-Kandis

Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüsselgeben und mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Der fertigen Teig  zu Rollen formen und am besten über Nacht in Folie gewickelt im Kühlschrank kalt stellen.

©Herdanziehungskraft.Lefering-online 2017

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Am nächsten Tag den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen, bei Ober- und Unterhitze sind 180 °C optimal. Von den Teigstangen etwa 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ab damit in den Ofen. Die Backzeit beträgt 12 bis 15 Minuten, aber man sieht und riecht ja, wenn die Plätzchen fertig sind. Leider auch, wenn sie zu lange im Ofen waren. :-(

©Herdanziehungskraft.Lefering-online 2017

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Ich wünsche euch gutes Gelingen und freue mich, wenn ihr mir schreibt, ob es bei euch Familienplätzchen gibt, die unbedingt dazu gehören!

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