Spargel auf Hefeteig – ist das nun Spargel-Pizza oder Spargel-Flammkuchen?

Am Samstagmorgen habe ich auf dem Wochenmarkt grünen und weißen Spargel gekauft, ohne eine Idee zu haben, wie und was ich damit anstellen wolte. Spargelragout zu Nudeln, oder klassisch mit Kartoffeln oder Spargel aus dem Ofen? Fragen über Fragen…

Und weil ich dann doch keine Lust auf Nudeln oder Kartoffeln hatte und unser Hunger nicht so sehr groß war (es gab nämlich am Nachmittag Rhabarberkuchen 😉 ), habe ich mich entschiedeln, den Spargel auf einem Hefeteig zu packen. Ob man das Ergebnis nun Spargel-Pizza oder Spargel-Flammkuchen nennen möchte, ist Geschmackssache. Wegen des Hefeteigs liegt Pizza näher, der Belag aus Creme fraiche und Ziegenkäse erinnert mehr an Flammkuchen, aber  die Farben des Gerichtes erinnern derart an die italienischen Nationalfarben, dass ich mich für „Spargelpizza“ entscheiden würde. Aber seht selbst.

Spargelpizza 10Zutaten für ein Blech Spargelpizza
250 g Mehl Typ 550, 125 ml lauwarmes Wasser,10 g frische Hefe, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz, 3 EL Olivenöl, 750 g grüner und weißer Spargel gemischt, 150 g Kirschtomaten, 1 EL Honig, 1 Knoblauchzehe, 100 g Creme fraiche, 50 Ziegenfrischkäse, 1 TL frisch abgeriebene Zitronenschale, etwas Zitronensaft, gemischte Kräuter, Salz Pfeffer

Zubereitung:Spargelpizza 30

Spargelpizza 24Für den Hefeteig, die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, Das Mehl mit dem 1/2 TL Salz mischen, Olivenöl an den Rand des Mehls geben, aufgelöste Hefe-Wassermischung zugeben und mit den Knethaken des Handrüherers oder der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Spargel waschen, den weißen Spargel schälen, den grünen Spargel nur im unteren Drittel, und die Enden abschneiden. Die Kirschtomaten ebenfalls waschen und vierteln. Die geschälten Spargelstangen werden nun schräg iin dünne Scheiben gschnitten, die Spargelköpfe ganz lassen, bzw. halbieren, wenn sie sehr groß sind. Den Knoblauch schälen, ebenfalls in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und mit einer Messerklinge zerdrücken und mit dem Honig mischen. Die Spargelscheiben und Tomatenviertel in einer Schüssel mit dem Honig-Knoblauch-Gemisch vermengen, den Zitronenabrieb zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, noch einmal durchrühren und das Gemüse marinieren. Die Kräuter, ich habe ein halbes Bund glatte Petersilie fein gehackt und die Blättchen vo 5 Stielen Thymian abgezupft, ebenfalls zum Spargel und den Tomaten geben.

Spargelpizza 25Spargelpizza 17Spargelpizza 16Den Backofen schon einmal auf 220 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig kurz durchkneten und auf einem Backblech sehr dünn ausrollen. Den Spargel und die Tomaten abtropfen lassen. Creme fraiche und Ziegenkäse miteinander verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und auf dem ausgrollten Teig verstreichen.

Bagles 21

Spargelpizza 11Nun wird das Gemüse auf dem Teig verteilt und dann ab mit dem Blech in den Backofen. Meine Spargelpizza brauchte ca. 18 Minuten bis sie braun und knusprig war auf den Tisch konnte. Zusammen mit einem Glas Wein oder Bier ein leckeres frühlingshaftes Abendessen!

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Lasst es euch schmecken!

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