Rosenkohl und Rote Bete

Nicht, dass ich nicht gerne Weihnachtsplätzchen, Schokolade, Stollen und Spekulatius esse… aber nach der doch etwas süß-lastigen Advents- und Weihnachtszeit steht mir heute der Sinn nach etwas wirklich Herzhaftem.

Außerdem habe ich noch folgendes Anforderungsprofi an das heutige Gericht: unkompliziert soll es sein, lecker natürlich auch und ich will nicht allzu lange in der Küche stehen.

Auf dem Mark habe ich gestern Rosenkohl und Rote Bete gekauft. Im Kühlschrank gibt es noch Bacon, der soll mit dem Gemüse in den Backofen.

Rosenkohl 1

Rote Bete 1
Rosenkohl 2

Zutaten für 2 Personen:
500 g Rosenkohl, 4 Rote Bete-Knollen (mittelgroß), 2 Olivenöl, Salz, Pfeffer, Balsamico , 100 g Bacon, Ahornsirup, wenn ihr mögt.

Die Mengen sind sehr variabel und hängen im Wesentlichen  von eurem Appetit ab.

Zubereitung:
Rosenkohl waschen, putzen und die Röschen halbieren, die Rote Bete-Knollen schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. Rosenkohl in eine Auflaufform geben und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, Rote Bete-Achtel dazu geben, Gemüse mit grobem Meersalz würzen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Nun kommt die Auflaufform für etwa 30 Minuten bei 175 °C Umluft in den Backofen. Der Rosenkohl sollte am Ende der Backzeit Farbe angenommen haben und fast gar sein.

Rosenkohl 4

Rosenkohl 6

Das Gemüse wird nun mit Balsamico-Essig beträufelt. Ich habe 2 EL genommen. Die Menge hängt etwas vom Säuregehalt eures Essigs und eurem Geschmack ab. Jetzt kommt der Speck oben auf das Gemüse und die Form wandert noch einmal in den Backofen und bleibt dort, bis der Speck schön kross geworden ist.

Rosenkohl 10
Rosenkohl 7

Dann raus aus dem Ofen, ich habe zum Schluss Ahornsirup über das Gemüse gegeben. Rosenkohl, Rote Beten sowieso und auch der Speck vertragen sich wunderbar mit der besonderen Süße des Sirups.

Rosenkohl 8Rosenkohl 9

Wir haben das Gemüse ohne weitere Beilagen gegessen. Kartoffelpüree würde bestimmt gut dazu passen und Frikadellen kann ich mir dazu auch vorstellen.

Wenn man davon absieht, dass das Putzen des Rosenkohls etwas Zeit in Anspruch nimmt, ist das Gemüse schnell zubereitet und macht sich im Ofen dann fast von alleine. Und lecker war es auch. Darf es öfter geben!

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