Waldbeeren im Dooppelpack

Gestern auf dem Wochenmarkt hatte ich das große Glück, das letzte Körbchen mit „wilden“ Blaubeeren, hierzulande auch als Waldbeeren bekannt, zu ergattern. Damit war klar, dass es am Sonntag Blaubeerkuchen geben würde. Aber in welcher Form???

Ich hab mich für zwei Varianten mit einem Hefeteig als Basis entschieden: einmal für kleine Törtchen, die ich mit Waldbeeren in einer Mandel-Zucker-Ei-Masse fülle, und dann backe ich, inspiriert durch Sarah von Das Knusperstübchen,  Stromboli, das sind geflochtene/gefaltete und mit Waldbeeren gefüllte Hefeteilchen.

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Zutaten für den Teig:
450 g Mehl (ich nehme Typ 550), 12 g frische Hefe, 200 ml Buttermilch, 50 g Zucker, 50 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz

Für die Törtchen: 300g Waldbeeren, 1 Ei, 80 g brauner Zucker, 40 g gemahlene Mandeln

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Für die Stromboli
: 250 g Waldbeeren, 2 gehäufte EL Speisestärke, 2 EL Zucker

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Zubereitung Hefeteig
Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde , die Hefe hineinbröseln, 1 TL des Zuckers darüber geben, Rest des Zuckers auf den Mehlrand geben. Etwas von der lauwarmen Buttermilch mit der Hefe verrühren und auflösen. Restliche Butter Milch, Ei, Salz und weiche Butter in die Schüssel geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Ab in den beleuchteten Backofen (das kennt ihr ja schon) und etwa 1 Stunde gehen lassen. Nach einer Stunde den Teig in 7 gleichschwere Stücke teilen.

Zubereitung Waldbeertörtchen
3 der Hefeteigstücke dünn zu einem Kreis ausrollen und in Tarte-Förmchen mit 10 cm Durchmesser platzieren. Ei, Zucker und gemahlene Mandeln so lange mit dem Handrührer verrühren, bis eine helle cremige Masse entstanden ist. Je 3 EL Waldbeeren in die Törtchen geben, 3 EL der Zucker -Ei-Mandel-Masse darüber geben und bei 175 °C 35 bis 40 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.

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Zubereitung Stromboli
Hefeteig zu länglichenTeigstücken ausrollen. Die Waldbeeren mit der Speisestärke und dem Zucker mischen. Je 2 – 3 EL Waldbeeren in die Mitte des Teigrechtecks geben. Die Seiten des Teigstücks mit einer Schere einschneiden.  Die Teigenden über die Waldbeeren klappen und die Teigstreifen ebenfalls über die Waldbeeren legen. Am besten stellt ihr die Stromboli schon auf Backpapier fertig, damit es keine „Transportschäden“ gibt. Nun bei 175 °C 35 Minuten backen, bis die Stromboli durch gebacken und goldbraun sind.

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Nach dem Backen die Törtchen und Stromboli mit Puderzucker bestreuen und mit geschlagener Vanillestange servieren.

Aus den noch nicht verarbeiteten  Waldbeeren habe ich noch zwei Gläser Marmelade gemacht. Ich freue mich schon aufs Frühstück!

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